أخبار الجزائرالحدث
الرياح التي هبت في الجزائر حملت رمالا مشعة نوويا إلى فرنسا

الجزائر – قال الخبير الفرنسي في الحماية من الإشعاعات النووية بجامعة “كان” الفرنسية، بيير باربي، إن الرياح التي هبت مؤخرا على فرنسا قادمة من إفريقيا حملت معها رمالا مشعة نوويا.
وأوضح باربي، أنها أتت من مناطق في الصحراء الجزائرية ملوثة بالإشعاعات النووية منذ بداية ستينيات القرن الماضي بسبب التجارب الـ 17 التي أجرتها باريس هناك، خلال احتلالها الجزائر، لصنع قنبلتها النووية.
وأضاف الخبير الفرنسي، أن هذه النتائج المؤكدة علميا بعد تحليله كمية من الغبار أصفر اللون غير معهود في المنطقة جمعها من منطقة “شابيل دي بوا” في مرتفعات جبال “جورا” في بداية شهر فبراير.
وأوضح بيير أنه إذا كانت الجزيئات المشعة في هذا الغبار الرملي الصحراوي، وهي مادة الـ “سيزيوم 37″، غير ضارة في فرنسا، إلا أنها خطيرة على سكان وبيئة الصحراء الجزائرية.
المصدر: قناة تلفزيون “Fr 3” الفرنسية