أخبار الجزائرالحدث

فنيش: “المحكمة الدستورية ستكون لها صلاحيات أوسع”

الجزائر- أكد رئيس المجلس الدستوري كمال فنيش هذا الخميس أن المحكمة الدستورية ستكون لها صلاحيات أوسع.

و في تصريح للقناة الأولى للإذاعة الوطنية قال فنيش بأن تحويل المجلس إلى محكمة دستورية، سيمنح المحكمة المزيد من الصلاحيات و يفتح باب الإخطار إلى شريحة أوسع.

 وفي كلمة له خلال ورشة تكوينية حول تقنيات صياغة آراء وقرارات المجلس الدستوري، بحضور الممثلة المقيمة لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي بليرتا أليكو، أكد فنيش بأن “تغييرات عميقة تشهدها البلاد عقب التعديل الدستوري الأخير الذي أسس لجزائر جديدة”، موضحا أنه من بين معالم هذا التغيير “تحويل المجلس الدستوري إلى محكمة دستورية ستكون لها صلاحيات أوسع تمكنها من ضمان استقرار المؤسسات وجعل البلاد في منأى عن أي أزمات محتملة”.

وأضاف أن من بين صلاحيات المحكمة الدستورية أيضا “النظر في حالات الدفع بعدم الدستورية في الحالات المتعلقة بالنصوص التشريعية والتنظيمية التي لها علاقة بحريات المتقاضي”.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

زر الذهاب إلى الأعلى