ثقافةدولي

وفاة مصمم الأزياء الفرنسي الشهير بيير كاردان

الجزائر – توفي مصمم الأزياء الفرنسي بيار كاردان، صاحب التصاميم الاستشرافية وأحد الأسماء الطليعية في عالم الألبسة الجاهزة،  اليوم الثلاثاء  عن 98 عاماً على ما أعلنت عائلته لوكالة فرانس برس.

كما أعلنت أكاديمية الفنون الفرنسية اليوم الثلاثاء الوفاة في تغريدة على صفحتها على موقع تويتر للتواصل الاجتماعي. ونقلت صحيفة ديلي ميل البريطانية عن أسرته القول إن كاردان توفى في مستشفى بغرب باريس.

وأحدث كاردان انقلاباً في عالم الأزياء والموضة في الستينات والسبعينات بما أدخله من لمسات عصرية، كما اشتهر أيضاً بما أدخله من طفرة على عالم الموضة بنجاحه في جعل اسمه علامة تجارية بارزة لها وزنها.

وسبق بيار كاردان كثيرين في فتح “زاوية” لتصاميمه داخل متجر كبير وتقديم عروض أزياء رجالية. كما اعتمد على نطاق واسع نظاماً للتراخيص كان يوفر له قدرة على الانتشار في أنحاء العالم، واضعاً اسمه على منتجات متنوعة تشمل ربطات العنق والسجائر والعطور والمياه المعدنية.

كما أظهر المصمم الفرنسي قدرات استشرافية، إذ كان من أوائل المتجهين شرقاً نحو آسيا حيث كان يحظى بشهرة كبيرة. وهو قصد سنة 1957 اليابان في أوج مرحلة إعادة الإعمار بعد الحرب العالمية الثانية، كذلك نظّم عروض أزياء في الصين بدءاً من 1979.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

زر الذهاب إلى الأعلى